您现在的位置: 首页  部门新闻

部门新闻

认真学习党章 做合格共产党员

发布人: 发布时间:2017年12月15日 点击数:124

   126日中午,基础部、思政部的全体党员老师在教学楼212办公室集中上党课,学习新党章。

   此次党课由基础部党支部书记丁晓红讲授,她从三个方面对新党章进行了解读。

第一,党章是全党必须遵守的总规矩。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”党章是共产党人的必读书,是全体党员言行的总规矩和总遵循。《中国共产党(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了十八大以来党的理论创新、实践创新和制度创新成果,充分体现了十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将发挥更好的规范和指导作用。

第二,解读十九大对党章的修改。十九大修改后的党章始终贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想这根红线,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;是马克思主义中国化最新成果;是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新党章明确了中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定“四个自信”;明确了新时代我国社会主要矛盾和坚持以人民为中心的发展思想;也明确了新时代党的建设总布局,并且凸显了党的政治建设在党的建设中的统领地位。

第三,党员要对标党章作表率。“学而懂、学而信、学而用”,对广大党员来说,学是基础,做才是关键。

通过对新党章的学习,每一位老师对党员应具备的素质、应履行的义务、应承担的责任有了进一步的理解和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。老师们纷纷表示,在实际工作中,要进一步按党章要求,加强党员修养,增强党员意识,不断提高政治思想觉悟,把党员的先进性体现在工作岗位上,落实在实际行动中,真正发挥一个党员应有的先锋模范和积极带头作用,永远保持先进性,积极为党的教育事业作贡献。


基础部思政部

201712



【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
上海济光职业技术学院   基础部版权所有   联系电话:021-56806765    |    管理员登录