您现在的位置: 首页  部门新闻

部门新闻

基础部、思政部教师热议习总书记在全国教育大会上的讲话

发布人: 发布时间:2018年09月14日 点击数:14

913日上午,基础部、思政部在教学楼部门会议室举行了本学期首次全体教师会议,会议由丁晓红主任主持。本次会议中,全体教师围绕着习近平总书记在910日全国教育大会上的重要讲话,既谈自己对讲话精神的领会,又谈讲话对自己的启示与指导,气氛十分热烈。

教师们都认为,习近平总书记谈话中的“优先发展教育事业”、“让广大教师享有应有的社会声望”、“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣”等内容都使大家倍受鼓舞,更有信心坚守好人民教师这一岗位。接着,教师们结合自身专业,各抒己见,如体育教师们提到,此次谈话特别指出“要树立健康第一的教育理念”,说明学生的健康问题已经受到了国家的重视。现在学生或体质不好,或不肯吃苦耐劳,总是逃避军训和体育锻炼,体育课应当继续研究这些问题,以强身健体为目标,为学生打造一副强健体魄。应用文与英语教师们则谈到,应结合中国优秀传统文化与西方优秀文化,通过课堂渗透、校园活动等方式加强高职高专学生人文底蕴、厚植爱国主义情怀。思政部的教师们重点抒发了对“要培养什么人”的看法。习总书记指出,“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标”。因此,思政课教师要清晰认识到我们是在培养社会主义接班人,要坚持在引领学生坚定理想信念上下功夫,帮助学生扣好人生第一粒扣子。

所有与会教师均参与了会议发言与讨论。通过此次会议,教师们不仅深入领会了习近平总书记的讲话精神,更明确了下一步工作方向,为以后的育人工作打下了良好基础。最后,丁晓红主任就教学科研各事项向全体教师作了布置,为新学期做好了充分准备。

基础部思政部

20189



【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论
上海济光职业技术学院   基础部版权所有   联系电话:021-56806765    |    管理员登录